J'en ai croisé sur pinterest et sur vos blogs. Blablacouture m'en a parlé. Mais je n'avais pas encore eu l'envie de me lancer dans le crochetage de tawashis. Vous savez, ces "éponges" crochetées à la main et qui sont plus résistantes que les éponges artificielles et surtout qui passent en machine.

Et puis un jour, ce fut le bon jour pour en crocheter un puis deux.

Je vous rappelle la base :

Crocheter 21 ml, puis 20 ms sur cette chainette.

Ensuite crocheter en augmentant d'une ms d'un côté et en diminuant d'une ms de l'autre côté.

Selon l'épaisseur de la laine, crocheter 22 à 24 rangs.

Le but est de pouvoir faire un carré en repliant les pointes comme sur les photos :

duo bleu 2

duo bleu 3

duo bleu 4

Crochetez une couture pour rejoindre les deux pointes, ou sortez vos aiguilles à coudre ...

duo bleu 5

Retournez et passez un fil pour froncer. Faites plein de noeuds. Ensuite cachez les fils.

duo bleu 6

Procédez de la même façon pour l'autre côté. Puis crochetez une chainette pour accrocher votre tawashi quand vous le ferez sècher.

Pour ce premier tawashi, j'ai crocheté une boucle de chaque côté. A l'usage, je vous le déconseille.

duo bleu 7 duo bleu 8

Premier essai sur ma vaisselle : c'est plus doux qu'une éponge : on a l'impression de ne pas frotter. Bon, ça ne remplace pas un scotch britch mais ça passe mieux partout, entre les tiges du fouet par exemple.

Sur ce, j'en ai crocheté un autre :

bleu 9